Как подключить кнопки на руле - подробная инструкция по подключению адаптера Connects2

15 сентября 2021

Самая подробная и понятная инструкция по подключению адаптера кнопок на руле Connects2, с помощью которой даже непрофессионал справится с подключением. Итак, начнем.

Покупая адаптер, вы получаете два пакета - большой и поменьше. В маленьком пакете находится соединительный кабель Connects2 Multilead.2, в большом - адаптер (это может быть любой адаптер Connects2 с штатным жгутом проводов под конкретную марку и модель автомобиля для подключения без разрезания проводов).

Первый шаг - открывает маленький пакет с Multilead.2, после чего вы видите, что кабель имеет разъем с одной стороны, а с другой - три провода Key1/Key2/GND, MiniJack и три цветные петли (оранжевый, зеленый и фиолетовый). В зависимости от того, какая у вас магнитола, возможно, какие-то из петель придется разрезать. Для того, чтобы понять, какие петли нужно разрезать, а какие нет - узнаем из таблицы, которая есть в пакете с кабелем. В соответствии с указаниями в таблице, вы разрезаете одну или несколько петель или ничего не режете. Важно знать, что 0 в таблице - означает, что нужно разрезать петлю, 1 - ничего разрезать не надо. Например, если вы подключаете магнитолу Kenwood, то зеленая и оранжевая петли должны быть разрезаны, фиолетовая - нет.

После того, как вы привели готовность кабеля Multilead.2 к подключению, следующий шаг - это подключения кабеля Multilead.2 к блочку адаптера. И только после этого мы можем подключать штатный разъем адаптера к автомобилю. Эту последовательность важно соблюсти! Если вы сначала подключили адаптер к автомобилю без Multilead.2, то вам нужно подключить мультилид к блоку адаптера, а после этого сбросить питание с адаптера, а потом снова подключить через несколько секунд.

Самая распространенная ошибка, почему не работают кнопки руля после подключения адаптера - это именно несоблюдение правильной последовательности подключения, или когда вообще не подключают Multilead.2. Без него ничего работать не будет!

В зависимости от того, в каком автомобиле будут подключаться кнопки, штатные разъемы будут отличаться. В любом случае, штатный разъем мы подключаем к проводке автомобиля, а ISO разъем с другой стороны - подключаем к автомагнитоле.

Следующий шаг - выбираем тип коннектора кабеля Multilead.2 к новой автомагнитоле. В зависимости от того, какую магнитолу вы подключаете, вам нужно выбрать из вышеупомянутой таблицы коннектор - либо провод Key1/Key2 (подключается к проводу на магнитоле, отвечающему за управление с кнопок на руле и подписанный SWC либо Stearing Wheel Remote Control, как правило цвет этого провода - сине-желтый) либо MiniJack (например, для Pioneer, Alpine, разъем для подключения находится на тыловой части корпуса магнитолы). В случае, когда используется кабель MiniJack, провода Key1/Key2/KeyGND изолируются и не используются вообще.

Распространенная ошибка подключения - когда кабель MiniJack из комплекта с адаптером подключают в разъем AUX. Это категорически неправильно - так адаптер работать не будет!!! Подключать MiniJack нужно в специальный разъем Wiring Remote (WR), который у магнитол Alpine, Pioneer, Sony находится сзади.

Если у вас китайская автомагнитола на Андроид (Phantom, Incar, Swat и другие) подключение осуществляется с помощью проводов Key1/GND к аналогичным проводам в разъеме магнитолы. Бывают магнитолы без кабеля GND, тогда подключаем только один провод - Key1.

Опять же в случае, если вы подключаете китайскую магнитолу на Андроид, в которой есть встроенный резистивный адаптер, для адекватной работы внешнего CAN-Bus адаптера необходимо зайти в меню магнитолы и запрограммировать кнопки.

Подключая адаптер, вы обратите внимание на то, что в жгуте проводов есть несколько цветных проводов - для чего они? Фиолетовый провод - это признак реверса, при включении задней передачи на этом проводе появляются 12 Вольт, этот провод используют для подключения питания камеры заднего вида. При подключенном фиолетовом проводе автомагнитола будет переходить в режим камеры заднего вида. Это очень актуально для современных автомобилей VAG группы, Mercedes и других современных автомобилей с CAN шиной, в которых нельзя взять сигнал с лампочки заднего хода (из-за импульсного питания). Еще раз - в автомобилях, в которых есть тест лампочек, лучше брать питания с фиолетового провода, таким образом вы сможете избежать мерцания камеры заднего вида.

Следующий - розовый провод. который та кже актуален для автомобилей с CAN шиной. Этот провод выдает сигнал импульса скорости. Сейчас уже почти не осталось магнитол со входом под этот провод. В идеале при подключении розового провода, когда увеличивается скорость автомобиля, увеличивается и громкость магнитолы. И наоборот. Зачастую этот провод не используется.

Зеленый провод - признак стояночного тормоза. При затягивании ручника, на этом провода появляется минус.

Вся вышеперечисленная информация, касательно фиолетового, розового, зеленого проводов, берется из расшифровки сигнала с CAN шины. Цифровой сигнал с помощью адаптера Connects2 преобразуется с аналоговый.

И еще один важный провод - синий с белой полосой (REM-in). Такой есть в адаптерах, которые помимо поддержки кнопок на руле, сохраняют работу штатного усилителя, на этот провод необходимо подать сигнал с новой магнитолы. В магнитолах есть соответствующих провод AMP-On. Оба провода (с адаптера и магнитолы) нужно соединить. Но практика показала, что лучше подключить сине-белый провод адаптера к проводу аксессуаров (красному) на магнитоле.

Еще раз последовательность подключения адаптера кнопок руля Connects2:

1. Распаковываем пакет с кабелем Multilead.2, выбираем по таблице, какие петли разрезать или не разрезать.

2. После того, как сконфигурировали Мультилид, подключаем его к блоку адаптера.

3. После этого подключаем блок адаптера к основному жгуту проводов адаптера.

4. Дальше подключаем адаптер к проводке автомобиля

5. С другой стороны подключаем адаптер к магнитоле

6. Последний шаг - программирование магнитолы в меню под внешний адаптер

И для тех, кто любит больше слушать и смотреть, чем читать, посмотрите нашу видеоинструкицю: