Улучшить музыку в Land Rover Discovery бюджетно.

31 мая 2021
Улучшить музыку в Land Rover Discovery бюджетно.

Недавно мы опубликовали в блоге нашей студии автозвука статью о том Как улучшить звук в автомобиле. Исходя из нашего опыта, мы разбили этот процесс на пять вариантов, первый из которых подразумевает аудиоподготовку дверей и замену штатных динамиков на правильную акустику. Этот вариант не подразумевает усилитель, поэтому критично важно выбрать именно те динамики, которые наилучшим образом будут звучать напрямую от магнитолы, часто причем - от заводской магнитолы.

Обычно мы предлагаем несколько комплектов акустики на выбор, но клиент слушает сам на стенде и сам решает, характер звучания какой акустики ему нравится больше. Один из фаворитов в таких случаях - это комплект компонентной акустики Blam 165 RX. Эти динамики либо очень нравятся, либо не нравятся совсем. Звук у них яркий, как по мне даже слишком, но кому-то это заходит в самое сердце (создатель бренда Blam - человек, много лет подряд возглавлявший caraudio направление в Focal).

Эта акустика показывает отличные результаты и значительный эффект при замене штатной акустики. мы традиционно сравниваем конструкцию заводских динамиков и новых:

   

Нужно сказать, что в Land Rover Discovery стояли не самые отстойные - они хотя бы с магнитом, чтобы хоть как-то басить. Но даже несмотря на это, заводская акустика всегда проигрывает, потому что производители автомобилей качеству звука уделяют внимание в последнюю очередь.

Для значительной разницы звучания между штатной акустикой и новой важна аудиопоготовка. Она заключается в обработке металлических и пластиковых поверхностей (внешняя и внутренняя филенки дверей, а также шумопоглотитель на дверную карту). Такая подготовка даст максимально раскрыться мидбасу, который отвечает за гитару, барабаны и другие инструменты. Без правильной подготовки мидбас не отработает те частоты, за которые отвечает. А часто, когда система двухкомпонентная - мидбас отвечает и за вокал, фортепиано и вообще самые важные слышимые частоты.

В данном автомобиле была выполнена базовая аудиоподготовка (использовали материалы украинского производителя Acoustics из серии Profy), все динамики были установлены в штатные места Land Rover Discovery, мидбасы в двери, твитера в уголки боковых зеркал. Для монтажа мидбаса из комплекта Blam 165 RX в двери, использовали подиумы под акустику CARAV 14-005:

Результат порадовал, музыка заиграла сочнее, ниже, сбалансированнее и громче. Для бюджетного апгрейда хороший результат. И главное - такой вариант замены штатной акустики не про выбросить деньги на ветер! Это про настоящую радость от музыки + возможность сделать апгрейд звука в будущем.