Audison Prima - усилители и акустика для простого улучшения вашей штатной аудиосистемы

/ 8 июня 2014 0 комментариев

Итальянская компания Audison выпустила совершенно новую линейку Audison Prima, включающую в себя целый ряд усилителей и акустики. Идея новой продуктовой линейки хорошо выражена в слогане "The OEM Integrator", что можно перевести как "созданный для замены штатных аудиосистем"

Эта идея отлично отражает тенденцию современного рынка автомобильного аудио, которая выражается в том что теперь никто не хочет менять штатное головное устройство, мало кто желает изменять интерьер своего автомобиля огромными подиумами под среднечастотники и пищалки.Клиентов можно понять - головное устройство в современных автомобилях обладает необходимым функционалом - и USB есть практически у всех, и у многих есть штатная камера заднего вида и у некоторых даже навигация. Менять такое головное устройство вроде как рука и не поднимается. При этом штатное головное устройство конечно же не подразумевает подключение внешних усилителей и вообще дополнительного оборудования кроме штатного.

Решение для этой проблемы уже давно есть на рынке car audio - это конечно же аудио процессоры. Установок с использованием аудио процессоров в последнее время становиться все больше и больше, именно из-за описаных выше причин. Но систему на основе процессора не назовешь "простым улучшением", на самом деле это целая головная боль, помимо процессора необходимо купить и установить усилитель (как минимум один а чаще несколько!), от процессора до усилителя сигнал идет по недешевым межблочным кабелям, да и всё это хозяйство нужно где-то ставить! В итоге инсталляция занимает целый багажник.

Серия усилителей Audison Prima со встроенным процессором призвана решать сразу две проблемы - интеграцию в штатную систему и расположение (и размер!) компонентов.

Таких усилителей в линейке Аудисон Прима три:

Audison Prima AP8.9 Bit (35W x 8@4Ohm)

Audison Prima AP5.9 Bit (20W x 2 + 50W x 2 + 140W x 1 @4Ohm)Audison Prima AP4.9 Bit (70 х 4 @4Ohm)

Основой всех этих усилителей является один и тот же девяти канальный аудиопроцессор, отличаются эти три модели количеством и мощностью каналов встроенного усилителя. AP8.9 Bit - восемь каналов, AP5.9 Bit - пять каналов, AP4.9 Bit - четыре канала усиления. Это очень удачная с точки зрения универсальности системы компоновка. Например, купив Audison AP8.9 Bit вы можете подключить трехполосный "фронт" поканально (шесть каналов), два тыловых динамика (всего восемь каналов) и на девятый канал процессора повесить внешний мощный сабвуферный усилитель. То чего всегда не хватало в случае с восьмиканальным Audison Bit One. Мощность встроенного усилителя в AP8.9 Bit конечно невысока но часто ли нужна высокая мощность в обычной (не громкой!) аудиосистеме с поканальным усилением?

Если вам не нужно столько каналов усиления - купите более дешевые AP5.9 Bit или AP4.9Bit и у вас всегда останется возможность улучшения вашей аудиосистемы в будущем, за счет подключения внешних усилителей.

Размер корпуса усилителей AP всего 198 х 134 х 45мм. Предусмотрена возможность сборки компонентов "в стойку", что безусловно очень удобно.

В продуктовой линейке имеются также "обычные" усилители класса D, собранные в точно таком же корпусе (т.е. их тоже можно собрать в ту же стойку), но без встроенного процессора. Их два:

Audison AP4 D (70W x 4 @4Ohm)

Audison AP1 D (310W x 1 @4Ohm, 540W x 1 @2Ohm)

Используйте эти усилители если вам не хватает мощности втстроенного в AP Bit усилителя или не хватает каналов усиления.

Акустика серии Audison Prima тоже не совсем простая.

В модельный ряд акустики Аудисон Прима входят 5 моделей отдельных компонентов, 5 моделей коаксиалов и 3 компонентных системы.

Отдельные компоненты:

Audison Prima AP 1 - компонентный твитер

Audison Prima AP 4 - компонентный вуфер 10см

Audison Prima AP 5 - компонентный вуфер 13см

Audison Prima AP 6.5 -компонентный вуфер 16.5см

Audison Prima AP 8 -компонентный вуфер 20см

Компонентные системы:

Audison Prima APK 130 - Двухкомпонентная система с вуфером 13см

Audison Prima APK 165 - Двухкомпонентная система с вуфером 16.5см

Audison Prima APK 163 - Трехкомпонентная система с вуфером 16.5см и СЧ 100мм

Коаксиальные системы:

Audison Prima APX 4- коаксиальный динамик 10см

Audison Prima APX 5 - коаксиальный динамик 13см

Audison Prima APX 6.5 - коаксиальный динамик 16.5см

Audison Prima APX 570 - коаксиал размером 5х7 дюймов

Audison Prima APX 690 - коаксиал размером 6х9 дюймов

В компонентных системах Аудисон Прима не так много нового как в коаксиалах. Они отличаются от привычных систем кроссоверами уменьшенного размера, что при установке в штатные места очень важно, причем в трехкомпонентной системе APK 163 кроссоверов аж целых три пары - на каждый динамик свой. Те кто когда нибудь ставил трехкомпонентную систему любого производителя в штатные места в двери вспомнят какой "головняк" искать место для огромного кроссовера.

Коаксиальные динамики отличаются конструкцией твитера, который лишен привычной стойки и расположен прямо внутри звуковой катушки вуфера. Таким образом достигается наилучшее согласование по фазе между твитером и вуфером. Конструкторы таким образом стремились к идеальному "точечному" источнику звука.

Вуфер в коаксиальной акустике Аудисон Прима лишен LPF фильтра, необходимый спад "сверху" для лучшего согласования с твитером задан механически, при помощи грамотного расчета динамика с использованием измерительной аппаратуры Klippel R&D Scan Vibrometer. Плюсом такого решения также является повышенная чувствительность динамика, не "нагруженного" фильром. Твитер естественно имеет встроенный фильтр.

Побочным эффектом стремления к прекрасному является тот факт что твитер без стойки теперь не будет упираться в штатную сетку , особенно этот факт будет приятен при установке 10-ти и 13-ти сантиметровых коаксиалов (установщики меня поймут!)

"Овалы" 5 х 7" под названием APX570 имеют такой же дизайн а APX690 6x9" сделан по традиционной технологии, где СЧ и ВЧ динамики расположены на стойке.

Купить Audison Prima вы всегда сможете в нашем магазине.

Комментарии

Написать комментарий