Неординарные усилители Audison SR: красивое и благородное звучание по доступной цене

/ 13 декабря 2015 0 комментариев

С появлением нового поколения 2010 модельного года младшая серия усилителей Audison изменила свое название – теперь не SRx, а SR, "с потерей" последней буквы. Кстати, точно так же – без "x", называлось стартовавшее в 1988 г первое поколение этой лидирующей по популярности серии Audison, впервые показавшее возможность услышать красивое и благородное звучание без значительных финансовых затрат. Предполагается, что по мере обновления линеек все усилители Audison разных классов перейдут на двухбуквенное наименование серий – а начался этот процесс с появления двухсимвольного обозначения TH во флагманское серии Thesis в 2008 г.

 

Состав Audison SR на момент выхода на рынок: 2-канальный усилитель SR 2

Audison SR2

 

4-канальный SR 4

Audison SR4

и сразу два басовых моноблока – основной SR 1D

Audison SR1D

и специальная модель увеличенной мощности и улучшенного оснащения SR 1Dk.

Audison SR1Dk

 

В дизайне новинок хорошо прослеживается преемственность поколений, и все же он заметно изменился. Новый стиль сохраняет классические черты, и в то же время его можно охарактеризовать как высокотехнологичный, свежий и динамичный. Полностью алюминиевый литой корпус-моноблок темного цвета обзавелся стилизованными ручками по боковинам и полупрозрачной крышкой, прикрывающей панель управления. Название модели в рабочем состоянии светится фирменным для Audison голубым цветом, который в случае срабатывания развитых “интеллектуальных” схем защиты меняется на красный. Конструкция корпуса позволяет использовать только пассивную систему охлаждения, с естественной конвекцией. Холодный воздух забирается с боковин, проходит через подверженные нагреву секции и выходит наружу через щелевой радиатор на верхней панели – при этом конфигурация воздуховодов обеспечивает эффект “печной трубы”.

 

Универсальные 2- и 4-канальная модели имеют среднюю мощность, 2х60 и 4х65 Вт соответственно. Не впервые Audison использует в своей младшей серии класс работы Dynamic AB (DYNAB), т.е. вариацию на тему классического AB-класса с автоматически регулируемым током смещения. Одно из достоинств такого режима работы – очень умеренные “аппетиты” по питанию. В частности, для 2-канального усилителя SR 2 ток потребления даже при работе с малой 2-Омной нагрузкой не превышает 11 А (номинал встроенного предохранителя 15 А). Музыкальные достоинства DYNAB, открывающиеся при подспорье тщательно отобранных комплектующих и совершенной схемотехники хорошо известны хотя бы по прежнему поколению SRx, представители которого неизменно входят в число лучших по качеству звучания в своем классе, и даже могут успешно поспорить с иными более дорогостоящими соперниками. Оба басовых моноблока работают в экономичном D-классе с улучшенными характеристиками и способны справиться с нагрузкой пониженного до 1 Ом сопротивления. Базовый SR 1D обладает мощностью 280/460/640 Вт (4/2/1 Ом), а “усиленный” SR 1Dk успешно штурмует киловаттный рубеж, его показатели – 600/940/1200 Вт. Помимо мощности, моноблоки отличаются концептуально: только для SR 1Dk предусмотрена возможность включения двух усилителей в мостовом (тандемном) режиме по синхронизированной схеме ведущий/ведомый для достижения мощности 1800/2400 Вт (4/2 Ом), а также управление уровнем усиления с выносного пульта.

 

Уже традиционно для Audison усилители отлично экипированы для разных вариантов подключения к источнику сигнала, в том числе – к штатным головным устройствам без линейных выходов. Отлично зарекомендовавшая себя в разных сериях усилителей Audison и Hertz (оба бренда принадлежат концерну Elettromedia) схема ART обеспечивает автоматическое включение/выключение при наличии полезного сигнала без опасности отключения на тихих музыкальных фрагментах. Оснащенные линейным выходом модели Audison SR (т.е. все кроме SR 2) могут автоматически преобразовывать входной высокоуровневый аудиосигнал в линейный для передачи на другие усилители системы.

 

Возможно, что спустя какое-то время состав серии станет шире, чем дебютные четыре модели, так часто бывает у Audison. Однако пока таких сведений нет – зато есть немало хитростей в построении текущего ассортимента. Оснащение новинок лишь на первый взгляд может показаться отвечающим нехитрым потребностям аудиосистем доступного ценового сектора. На самом деле кроссовер универсальных моделей SR 2 и SR 4 оперирует частотами настройки вплоть до 5 кГц, позволяя легко реализовать схему с выделенными каналами усиления 2- или 3-полосных акустических систем (bi-amping). Это уже прямая заявка на уровень явно выше, чем в типовых инсталляциях демократичной стоимости. Дальше – больше. Сколь это ни удивительно, единственный 2-канальный представитель серии лишен встроенного фильтра низких частот, т.е. для работы с сабвуфером его собственных возможностей недостаточно. Дело в том, что в Audison активно ратуют воспользоваться многочисленными преимуществами специализированных басовых моноблоков для работы с сабвуферами. Ранее применение моноблоков сдерживалась из-за их недостаточного ассортимента и порой высокой стоимости. Сейчас ситуация существенно переменилась, моноблоков выпускается огромное количество, на любой вкус и кошелек. Уже в самой серии SR есть два моноблока, есть они в большинстве других серий Audison и Hertz, в том числе – самых доступных по цене. Самое же любопытное, что Audison SR 2 сохранил возможность мостового включения, которая ориентирована не на привычную работу с сабвуферами, а на использование двух включенных “в мосту” усилителей в стереопаре, работающих с основными динамиками в высокомощных системах. Четырехканальный SR 4 оснащен фильтрами обоих типов, он может работать и с сабвуферами, и с акустическими системами, и с динамиками выделенного частотного диапазона по схеме bi-amping – словом, это настоящий универсал, позволяющий к тому же выбирать характеристики кроссовера 12/24 дБ/окт.

 

Цену и описание усилителей Audison SR вы можете посмотреть в нашем интернет-магазине.

Комментарии

Написать комментарий